首页?>?省情概况?>?辽宁概况
辽宁概况
  •   辽宁地处东北亚经济圈核心地带,位于我国东北地区最南部,地理坐标介于东经118°53′至125°46′,北纬38°43′至43°26′之间,东西端直线距离最宽550公里,南北端直线距离550公里。辽宁区位优势明显,东北与吉林省接壤,西北与内蒙古自治区为邻,是连接华北与东北地区的重要通道,西南与河北省毗连,东南以鸭绿江为界河,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,南濒渤海和黄海。

      辽宁陆地面积14.86万平方公里,海域面积4.13万平方公里,大陆海岸线全长2110公里。全省地形概貌大体是“六山一水三分田”,地势北高南低,山地丘陵分列东西向中部平原下降。辽东、辽西为平均海拔800米、500米的山地丘陵,中部为平均海拔200米的辽河平原。

      辽宁流域面积在100平方公里及以上的河流有432条,其中,5000平方公里以上的有16条,1000—5000平方公里的有32条,100—1000平方公里的有384条。主要江河有辽河、浑河、太子河、大辽河、绕阳河、大凌河以及中朝两国共有的界河鸭绿江等。辽河是省内第一大河流,全长1383公里,境内河道长约554公里,流域面积6.93万平方公里。境内大部分河流自东、西、北三个方向往中南部汇集注入海洋。

      辽宁境内山脉分别列东西两侧。东部山脉是长白山支脉哈达岭和龙岗山的延续部分,由南北两列平行山地组成,海拔在500—800米左右,最高山峰海拔1300米以上。主要山脉有清原摩离红山,本溪摩天岭、龙岗山,桓仁老秃顶子山、花脖子山,宽甸四方顶子山、凤城凤凰山,鞍山千朵莲花山和旅顺老铁山等。西部山脉是由内蒙古高原向辽河平原过渡构成,海拔在300-1000米之间,主要有努鲁儿虎山、松岭、黑山和医巫闾山等。全省森林覆盖率为42%。

      辽宁属温带大陆性季风气候,雨热同季,日照丰富,四季分明。全年平均气温8.8°C,自沿海向内陆逐渐递减,南北温差5°C。年平均降水量648毫米,自西北向东南递增。

      全省下设14个地级市;100个县市区,其中,16个县级市、25个县(其中8个少数民族自治县,岫岩满族自治县、新宾满族自治县、清原满族自治县、本溪满族自治县、桓仁满族自治县、宽甸满族自治县、阜新蒙古族自治县、喀喇沁左翼蒙古族自治县)、59个市辖区;513个街道、640个镇、201个乡,4617个社区、11561个行政村,常住人口4197万人。辽宁矿产资源丰富,探明储量矿产110种,其中,菱镁矿、铁矿、硼矿、金刚石的保有资源储量居全国首位。

      辽宁产业基础雄厚,是我国重要的工业基地。工业门类齐全、体系完备,先后创造了1000余个共和国工业史上的第一。以数控机床、工业机器人、输变电设备、冶金矿山、石化通用装备、通用航空、汽车、造船为代表的装备制造业,以石油化工、钢铁为代表的原材料工业,在全国占有重要位置。

      辽宁基础设施完善,综合交通运输体系基本形成。截至2022年末,全省境内铁路营业里程(不含地方铁路)6302公里。高速公路通车里程4348公里,在全国率先实现了陆地县全部通高速。全省拥有大连港、营口港、丹东港、锦州港、盘锦港、葫芦岛港等6个港口,2022年港口货物吞吐量7.4亿吨,集装箱吞吐量1195.1万标准箱。辽宁拥有东北最为通畅完善的空港网络,共有必赢体育、大连、鞍山、丹东、营口、锦州、朝阳、长海等8个民航机场,开通航线404条,通达国内城市122个,境外城市10个。

      辽宁科教实力较强。全省共有普通高等学校114所,数量位居全国第10位。全省有两院院士57人,研究机构达到1613个,国家重点实验室14个,国家工程技术研究中心12个。金属材料、航空发动机、工业自动化等25个学科和专业研究在全国乃至世界举足轻重。

      辽宁历史悠久绵长,文化底蕴深厚。拥有九门口长城、五女山山城、必赢体育故宫和昭陵、福陵、永陵等6处世界文化遗产,是清文化发源地。辽宁是“抗日战争起始地”、“解放战争转折地”、“新中国国歌素材地”、“抗美援朝出征地”、“共和国工业奠基地”、“雷锋精神发祥地”,自然风光秀美,海洋、河流、湿地、山川、森林、草原、冰雪等各种生态场景一应俱全、天生丽质。

版权所有:必赢体育人民政府 主办单位:必赢体育人民政府办公厅
地址:必赢体育市皇姑区北陵大街45-9号 邮编:110032
辽公网安备 21010502000372号 网站标识码:2100000037
ICP备案序号:辽ICP备05023109号 联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn

微信公众号

政务微博