首页 > 政务公开 > 政策解读
《必赢体育人民政府办公厅关于推进
外贸保稳提质的实施意见》政策解读
发布时间:2022年09月02日  信息来源:省商务厅
【 字体: 】 【打印文章

  一、出台背景和过程

  今年1月和5月,国务院办公厅先后印发了《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(国办发〔2021〕57号)和《关于推动外贸保稳提质的意见》(国办发〔2022〕18号)。按照省主要领导的批示和省政府工作部署,省商务厅会同发改、科技、工信、海关、金融、信保等24个省(中)直部门,广泛听取了省有关部门、各市和重点企业意见,结合全省外贸发展实际,起草了《实施意见》。

  二、主要考虑

  实施意见起草过程中,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点把握三方面内容。

  一是全面贯彻国家文件要求。积极应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,克服全省外贸发展面临的不确定不稳定不平衡因素和中美贸易摩擦影响,全力以赴稳外贸,多措并举推进全省外贸保稳提质。

  二是紧盯疫情常态化防控下外贸企业发展诉求。围绕必赢体育外贸企业在物流通关、出口信保、金融信贷、国际结算、企业保障等方面急难愁盼诉求,制定出台扶持举措。

  三是注重发挥部门合力。坚持精准发力、综合施策,在推动“零外贸”企业开展进出口业务、培育外贸新业态新模式、支持企业强化双循环、加强疫情防控期间外贸企业生产经营及物流保障等方面强化政策协同和部门联动。

  三、重点内容

  《实施意见》主要包括十三个方面:

  一是深入挖掘进出口潜力。提出深入实施外贸“双量增长”计划,推动“零外贸”规上工业企业、雏鹰瞪羚独角兽企业和品牌企业实现进出口等措施。

  二是加快培育外贸新业态。提出推动跨境电子商务综合试验区建设、打造辽宁市场采购2.0版等措施。

  三是支持加工贸易稳定发展。提出积极承接东部地区加工贸易梯度转移、推动加工贸易数字化升级等措施。

  四是鼓励创新、绿色、高附加值产品开拓国际市场。提出推进高附加值保税维修业务落地,对“两头在外”保税维修项目开辟绿色审批通道等措施。

  五是加大出口信用保险支持。提出扩大信保覆盖面、优化承保和理赔条件等措施。

  六是加大进出口信贷和财政支持。提出对有市场有订单的外贸企业给予信贷支持、提高省级融资担保风险补偿比例等措施。

  七是提升外贸企业应对国际贸易风险能力。提出鼓励银行机构为外贸企业提供汇率避险服务、探索贸易调整援助方式等措施。

  八是支持企业强化双循环。提出支持企业发展“同线同标同质”产品,推动内外贸产品从食品农产品向一般消费品领域拓展等措施。

  九是加强外贸企业生产经营及物流保障。提出落实各项减税降费政策、保障外贸货物畅通等措施。

  十是提升贸易便利化水平。提出优化通关检验流程、压缩出口退税时间等措施。

  十一是促进企业用好线上线下渠道扩大贸易成交。提出以代参展和线上参展等方式,参加重点境外展会、优化创新自办展模式等措施。

  十二是高质量实施RCEP协定。提出开展全覆盖政策培训、提升RCEP综合服务平台功能等措施。

  十三是加强组织实施。提出充分发挥“两稳”协调机制、强化宣讲宣传稳预期等措施。