首页 > 政务公开 > 通知公告
必赢体育下发紧急通知
道路货物运输疫情管控做到“六严两保”
发布时间:2022年03月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  眼下,必赢体育疫情防控正处在关键阶段,组织做好应急物资和重点生产生活物资运输并防止疫情传播扩散,是防控工作的重中之重。日前,必赢体育发布《关于进一步严格道路货物运输疫情管控有关工作的紧急通知》(以下简称《通知》),提出“六严两保”明确要求。

  《通知》指出,道路货物运输经营者必须严格执行所在地疫情防控、封控、管控规范要求,全面加强自有公营车辆、承包车辆、挂靠货车及所聘用驾驶员管理,坚决杜绝以包代管、挂而不管。货运车辆驾驶员必须主动报备、接受检查,遵守疫情防控规定,需要就地停运时,必须立即停止运营,并妥善处置所运货物。要严格执行当地核酸检测频次要求,离开中、高风险地区需持有效的核酸检测阴性证明,未按要求接种疫苗的驾驶员,不得上岗作业。

  《通知》强调,要严格执行疫情防控工作指南,严肃追究违反疫情防控规定者的责任。因经营者疫情防控责任履行不到位而引发车辆、驾驶员传播扩散疫情,除追究当事车辆驾驶员责任之外,还要依法追究经营者管理责任。对刻意隐瞒进出中、高风险地区行程信息的驾驶员,一经发现,按照失信处理,将纳入信誉考核和黑名单进行重点监管。对于违反有关要求造成疫情传播扩散的货运经营者和驾驶员,除按有关规定依法处理外,各地交通运输主管部门还要采取综合惩戒措施,同时公开曝光反面典型案例。

  《通知》指出,在防控“严”的同时,要确保道路货物运输应急保障有力、确保道路货物运输生产安全。各市要紧密结合当前疫情防控应急物资和重点生产生活物资运输保障实际,对参运企业、车辆、驾驶员进行再确认核实、再登记落实,对车型数量再优化丰富,对疫情防控措施落实情况进行再排查登记,确保一旦有应急运输需求,可召之即来、来之能战。