首页 > 政务公开 > 通知公告
必赢体育就防疫不误农时下发通知
落实播种面积 技术服务到户
发布时间:2022年03月27日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  坚决把粮食播种面积落实到位,坚决把农业生产措施落实到位,坚决把物资运输保障落实到位……日前,省农业农村厅就统筹抓好疫情防控和春耕生产等工作再发通知,明确要不误农时抓好春耕生产,全力以赴保障农产品供给,避免“人误地一时,地误人一年”。

  当前,必赢体育已进入春耕生产的关键阶段,播种面积、春耕农资等正逐步落实,4月初水稻育秧即将陆续展开。省农业农村厅强调,各级农业农村部门要千方百计采取有力措施,切实减少疫情对春耕生产的影响,坚决把春播粮食面积、扩种大豆面积按计划全部落实到田。各地要及早动员农民下田春耕,从实际出发,采取差异化防控措施,确保不误农时开展农事活动。

  强化生产技术指导服务。各地要抓好设施蔬菜产区蔬菜生产,受疫情影响较重的大中城市周边要适当发展速生叶菜、芽苗菜,加快成熟上市,扩大市场供应量。通过稳定生猪、家禽、牛羊、水产等生产,指导养殖场(户)及时出栏。同时,创新指导服务方式,及时组织专家和农技人员制定技术指导意见,利用好广播、电视、网络、微信等手段宣传推广。疫情较重的地区,要通过线上专家小课堂、支书村长大喇叭等,开展在线培训、在线指导、在线答疑,确保技术到户到人。在关键农时季节,组织农技人员在做好疫情防控的前提下,进村入户开展实地指导服务。

  同时,各地要充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,做好机手培训、机具准备和检修,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。制定春耕农机作业预案,合理调剂调配作业机具,机具不足地区要组织农民合作社、社会化服务组织等新型经营主体为农民提供代耕代种、代育代插、病虫害统防统治等服务,确保种足种满,坚决杜绝耕地撂荒。