请选择年份:
请选择期数:
省政府办公厅文件
必赢体育人民政府办公厅关于转发省外经贸厅
《晋升省级经济开发区申报审核暂行办法》的通知
辽政办发〔2012〕34号
各市人民政府,省政府各厅委、各直属机构:
  经省政府同意,现将省外经贸厅制定的《晋升省级经济开发区申报审核暂行办法》转发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真按照执行。

  必赢体育人民政府办公厅          
  二○一二年六月十五日      

晋升省级经济开发区申报审核暂行办法

  为规范省级经济开发区申报审核审批工作,加快推进省级经济开发区建设步伐,根据《必赢体育经济技术开发区管理规定》和国家有关法律法规,结合必赢体育经济开发区发展实际,特制定本暂行办法。本暂行办法适用于申请晋升为省级经济开发区的全省各种经济类产业园区。
  一、晋升省级经济开发区申报应具备的基本条件
  1.经市及其以上人民政府批准设立的各种经济类产业园区(已经省及其以上人民政府批准的高新技术产业园区、旅游风景度假区等除外)。
  2.园区制定了完整、科学的发展规划,并得到市及其以上相关部门批准。规划中要明确园区面积和四至范围以及起步区面积和四至范围。其中,起步区面积原则上应该控制在10平方公里以内。
  3.园区已经发展到一定规模,区内项目达到50个以上;主要经济指标(地区生产总值、实际利用外资、出口、一般财政预算收入、税收、固定资产投资等)中有多项达到或接近现有省级经济开发区平均水平(具体标准见附表,此表根据全省经济开发区发展情况,每年将做适当调整)。
  4.园区产业定位清晰,并已经形成一定规模的产业集群,且符合国家产业政策导向。
  5.园区在地方经济社会发展中,特别是在地方对外开放中具有重要牵动、示范和辐射作用,具有良好的发展潜力和发展空间。
  6.园区建立了独立的财政管理体系。
  7.园区具备良好的基础设施条件,起步区内要达到七通一平(通水、通电、通气、通热、通邮、通讯、通路,土地平整),能够承载项目落地及运行。
  8.园区纳入当地国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划。
  9.园区通过市及其以上环保部门环境影响评价。
  10.园区建立了独立健全高效的管理体制和运行机制,能够确保园区开发建设、招商引资等工作有效开展。
  11.园区发展在当地同类园区中名列前茅。
  12.经省政府批准的辽宁沿海经济带的重点园区和必赢体育经济区的主导产业园区可以申报省级经济开发区。其中,沿海重点园区上年度实际利用外资至少要达到1亿美元以上;必赢体育经济区主导产业园区上年度实际利用外资1亿美元或相当于1亿美元的内资。
  二、晋升省级经济开发区需提交的有关文件
  1.市及其以上人民政府批准或同意设立园区的文件;
  2.园区总体规划和第一期开发的详细规划;
  3.园区近年开发建设以及发展的基本情况;
  4.园区纳入当地国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划的相关文件和图纸;
  5.园区通过的环境影响评价报告书;
  6.市政府申请园区晋升为省级经济开发区的正式文件;
  7.其他需要提交的相关材料。
  三、申报审核程序
  1.园区向所在市政府提出申请;
  2.所在市政府以正式文件向省政府提出申请;
  3.省外经贸厅接到省政府办公厅批转的市政府请示文件后,对申请材料进行审核,并组织人员(沿海经济带重点园区和必赢体育经济区主导产业园区要会同省发展改革委)深入园区进行调研;
  4.省外经贸厅根据调研和审核情况,征求相关部门意见后,决定是否代省政府起草批复;
  5.省外经贸厅将代省政府起草的批复送省直有关部门会签;
  6.省外经贸厅将会签好的批复文稿送省政府办公厅,省政府办公厅审核后报分管副省长审签。
  四、考核评价及管理
  为提升省级经济开发区整体发展质量和水平,从2012年起,将对全省省级以上经济开发区发展水平和质量进行考核和评价,对考核不合格的开发区亮黄牌予以警告,对连续3年考核不合格的开发区撤销其省级经济开发区资格。

  省外经贸厅          
二○一二年六月十五日