请选择年份:
请选择期数:
必赢体育文件
中共辽宁必赢体育办公厅 必赢体育人民政府办公厅
关于做好2011年全省城市社区党组织和社区
居委会换届选举工作的通知
辽委办发〔2011〕4号

各市委、市人民政府,必赢体育各部委,省直各单位:

 2011年,全省城市社区党组织和第七届社区居民委员会将陆续任期届满。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号)和《必赢体育实施(中华人民共和国城市居民委员会组织法)办法》(辽人办发〔1992〕33号)等法律法规和政策规定,必赢体育、省政府决定,从2011年1月1日起至5月31日止,对全省城市社区党组织和城市社区居委会进行换届选举。现将有关事项通知如下。

 一、充分认识做好新形势下社区党组织和社区居委会换届选举工作的重要意义

  社区党组织和社区居委会换届选举是社会主义民主在城市基层最广泛的实践形式,也是加强和改进城市基层组织建设的重要环节。从前几次换届情况看,全省社区党组织和社区居委会换届选举工作总体上健康有序,促进了城市经济社会发展。但有些地区还存在思想重视不够、依法办事不力、竞争行为不规范等问题,个别地区对换届选举中产生的矛盾化解不及时,影响了社会稳定。当前,随着城市基层社会的深刻变化,城市流动人口激增、就业压力加大、社区居民民主法律意识增强,特别是必赢体育已处在加快推进老工业基地全面振兴、全面建设小康社会的关键时期,社区党组织和社区居委会换届选举面临许多新情况、新问题。做好2011年社区党组织和社区居委会换届选举工作,对提高社区党组织的领导能力和社区居委会的自治能力,保障城市党员和群众的民主权利,提高社会管理水平,维护社会稳定,促进社会和谐都具有十分重要的意义。各级党委和政府一定要从全局和战略高度,进一步增强责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,及时研究新情况,解决新问题,切实把城市社区党组织和社区居委会换届选举这一关系到群众切身利益的大事办好,为全面振兴辽宁老工业基地提供坚强组织保证。

 二、扎实做好社区党组织和社区居委会换届选举前的各项准备工作

 (一)建立健全领导和工作机构。

  省、市要成立社区党组织和社区居委会换届选举工作领导小组,领导小组办公室设在组织、民政部门,分别负责社区党组织和社区居委会换届选举具体工作。各县(市、区)要成立由党委书记为组长、有关部门负责同志为成员的社区党组织和社区居委会换届选举工作领导小组,领导小组办公室设在组织、民政部门,分别负责社区党组织和社区居委会换届选举具体工作。

 (二)研究制定工作方案。

   各地区要在调查研究的基础上,制定切实可行的换届选举工作方案。特别是对城乡结合部、撤村建居委会、外来人口聚集、新建住宅区等重点难点社区,要加强关注和指导,制定好具体工作预案。

 (三)认真抓好业务培训。

  各级社区党组织和社区居委会换届选举工作领导小组办公室要分级培训换届选举工作人员,使他们掌握相关法律法规及政策规定,切实提高工作水平和依法办事能力。

 (四)深入开展宣传教育工作。

  把握舆论导向,采取多种形式,大力宣传换届选举的目的意义、法律法规、方针政策和程序步骤,引导党员和群众把真正符合条件的人选进社区党组织和社区居委会,引导候选人坚持社会主义荣辱观,自觉抵制各种违法行为,营造良好的选举氛围。

 (五)落实换届选举工作经费。

  各地区要按照《中共辽宁必赢体育办公厅、必赢体育人民政府办公厅关于进一步推进城乡社区建设的意见》(辽委办发〔2010〕26号)要求,把换届选举中的宣传、培训、选举投票等工作经费纳入财政预算。

 三、稳步推进社区党组织和社区居委会换届选举工作

  各级党委和政府一定要把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事统一起来,引导党员和群众有序参与民主选举,正确行使民主权利,保证社区党组织和社区居委会换届选举的正确方向,选出党和群众满意的社区党组织和社区居委会领导班子。

 (一)选好配强社区党组织领导班子成员。

  社区党组织领导班子成员,采取党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大社区党组织领导班子直接选举范围。经“两推”产生的候选人预备人选名单,由上届社区党组织上报街道党(工)委批准后提交党员大会选举。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,拓宽选人视野。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选配好社区党组织书记。注重改善社区党组织领导班子的年龄结构和知识结构。有组织地选聘高校毕业生到社区任职,从中培养城市党政干部的后备力量。

 (二)严格依法按程序选举产生社区居委会成员。

  继续提高直选或户代表方式选举产生社区居委会成员的比例,原则上每个街道至少有3个社区进行直选或户代表选举。同时,针对城市化和城镇化进程加快、人口流动性增强、户籍制度改革等新情况,把握好关键环节,规范运作。一是对撤村建居委会的地方,凡农村集体经济改制没有完成的,换届选举时应适用村委会组织法的规定,不能适用居委会组织法的规定。二是提倡按照民主程序将不参与选举的社区党组织负责人推选为社区居民选举委员会主任,主持社区居民选举委员会工作。三是在符合法律法规规定的前提下,各地区要对社区居委会成员候选人的资格条件作出规定,引导居民把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为居民服务的人提名为候选人。提倡把社区群团负责人提名为社区居委会成员候选人。组织候选人与社区居民见面,由候选人介绍履行职责的设想,回答社区居民提出的问题。鼓励党政机关、企事业单位等在职或退休党员干部、社会知名人士以及社区专职工作人员参与社区居委会选举,经过民主选举担任社区居委会成员。四是严格按照选举程序,采取大会形式进行选举投票,要公开唱票、计票,当场宣布选举结果,并颁发省民政厅统一印制的当选证书。

 (三)提倡交叉任职。

  加强调查研究,针对不同情况加强指导,对具备条件的社区,提倡社区党组织书记、社区居委会主任通过选举实现由一人兼任,鼓励社区党组织班子成员和社区居委会成员交叉任职。

 四、切实加强对社区党组织和社区居委会换届选举工作的组织领导

  各级党委和政府要从加强党的领导、提高党的执政水平的高度,把社区党组织和社区居委会换届选举工作作为一项政治任务,纳入议事日程,加强组织领导,落实工作责任,强化检查督促,确保换届选举工作圆满完成。

 (一)明确工作责任。

  各级党委要加强对社区党组织和社区居委会换届选举工作的组织领导,建立健全党委领导、人大监督、政府实施、各有关部门密切配合的社区居委会换届选举工作体制和运行机制。各市市委书记要全面负责本市换届选举的领导和组织工作;县(市、区)委书记是换届选举的第一责任人,要靠前指挥,集中时间和精力抓好换届选举工作;乡(镇、街道)党(工)委书记是换届选举的直接责任人,要亲自组织指导换届选举工作。实行市级领导干部包县(市、区)、县级领导干部包街道(乡、镇)、街道(乡、镇)党员干部包社区,保质量、保进度、保效果的“三包三保”工作责任制。各级党委组织部门要按照党委的统一部署,充分发挥牵头、协调作用,切实加强对社区党组织和社区居委会换届工作的指导;各级民政部门要充分发挥职能作用,认真抓好社区居委会换届选举工作的指导和监督检查。省民政厅要依照现行法律法规及政策规定制定社区居委会换届选举规则。各级财政部门要落实换届选举工作经费,保证换届选举工作顺利进行。各级纪检监察、宣传、信访、公安、妇联等部门也要从各自的职能出发,积极参与,形成工作合力。

 (二)加强分类指导。

  各级党委、政府特别是街道(乡、镇)一级要对所辖社区进行一次全面排查,摸透社情选情,因地制宜,有针对性地制定工作方案。对可能因种种原因难以按期换届选举的重点社区、难点社区,要建档立卡,找准原因,选派得力干部驻社区指导,确保按期完成换届选举工作任务。

 (三)严肃换届纪律。

  各地区要严明换届纪律,规范竞争行为,坚决查处社区党组织和社区居委会换届选举中违法违纪问题,为换届选举创造公开、公正、公平的环境。坚持有报必查、严查严纠的原则,特别是对贿选等违法违纪行为,县、乡两级党委和政府要组织有关部门调查核实,并在30日内依法处理。对以不正当竞争手段参选的,一经查实,要取消其参选资格;已经当选的,当选无效,并严格按照有关规定作出处理。

 (四)健全工作制度。

  各地区要建立健全换届选举重大问题报告和情况通报制度,及时掌握工作动态。对选情复杂的地区,县(市、区)、乡(镇、街道)要建立应急处置工作机制,制定应急处置预案,加强对突发事件的防范和处置。要建立健全社区党组织和社区居委会换届选举工作责任追究制度,对换届选举中查处违法违纪行为不力、造成严重后果的,对消极应付、领导指导换届选举工作不力、处置不当引发群体性事件的,要追究相关党政主要领导和有关部门负责人的责任。

 (五)做好换届选举后续工作。

  换届选举结束后,各地区要组织好社区党组织和社区居委会新老班子交接工作,抓好新任社区干部的教育培训,提高他们履行职责、服务群众的能力。指导社区党组织和社区居委会新一届班子制定任期工作规划和年度工作计划,健全党务、居务公开和民主管理制度,认真兑现对居民的公开承诺。深入细致地做好落选人员的思想工作,引导他们积极支持新班子工作。

 社区党组织和社区居委会换届选举工作结束后,各市要对换届选举工作进行检查验收和总结,并于2011年6月底前将相关工作情况报送必赢体育、省政府,同时抄送必赢体育组织部、省民政厅。

 

中共辽宁必赢体育办公厅         

必赢体育人民政府办公厅         

二○一一年一月二十六日