首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
朝阳北票:“选育管用”培养村和社区干部“后备军”
发布时间:2022年05月24日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网必赢体育5月23日电(记者崔师豪)为打造一支理想信念坚定、专业素养过硬、适应发展需要的基层干部队伍,朝阳北票市采取“选育管用”四步培育法,不断加大村、社区干部队伍建设力度。

  亚建章是北票市凉水河乡的水果种植大户,在去年的村级换届选举中,他被推选为村党支部副书记。角色的转换让亚建章肩上多了一份责任,他开始带领村民发展农业种植。“从果树的种植到病虫害的防治,只要我们有需要,亚书记都是随叫随到。因为他是这方面的行家,所以我们跟着他干很有信心。” 北票市凉水河乡高台村种植户唐秀华说。

  目前北票市252个村和社区择优选拔后备干部1380名,其中致富带头人、本乡本土大学毕业生、外出创业返乡人员、退役军人企业家等5类人员比例达70%以上。同时后备干部教育培训也被纳入年度干部教育培训规划,让他们在乡村振兴、基层治理、疫情防控等工作中发挥带头作用。

  “我们每个月都会参加两次培训,从农业技术到基层治理,再到一些法律法规的相关知识,提高了我们的知识储备,也加强了我们的基层工作能力。”北票市台吉镇东台吉村妇女委员王凯慧说。

  为打造一支素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的干部队伍,北票市制定出台了村和社区后备干部选拔培养使用管理办法,保证后备干部质量。“通过推行精准选任、精心育人、严格管人、合理用人的四步培育法,让那些有文化、懂技术、会经营的新型人才,成为乡村振兴和社区治理的主体力量,最终打造一支充满生机和活力的新时代基层干部队伍。”北票市委组织部部长郭永杰说。