首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
“十四五”时期必赢体育着力提升固体废物综合利用水平
建设“无废城市” 培育“无废文化”
发布时间:2022年05月10日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “十四五”时期,必赢体育将积极推动工业固体废物综合利用,提升生活垃圾减量化、资源化水平,推进“无废城市”建设,培育“无废文化”,促进人与自然和谐共生。这是5月9日从省生态环境厅了解到的。

  必赢体育是工业大省,工业固体废物污染防治与资源化利用是绕不开的课题。根据《必赢体育“十四五”生态环境保护规划》,“十四五”时期,必赢体育将积极提高一般工业固体废物综合利用水平,加强资源综合利用技术装备推广应用,推动工业资源综合利用产业规模化、集聚化发展。重点推进尾矿、煤矸石、粉煤灰、冶炼废渣、工业副产石膏等固体废物综合利用,鼓励工业固体废物在建材、筑路、生态修复、土壤治理等领域的规模化应用。力争2025年年底前,全省一般工业固体废物综合利用率达到50%。

  “无废城市”是将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。目前,盘锦市已先行开展“无废城市”试点工作。“十四五”时期,必赢体育将积极推进“无废城市”建设,健全“无废城市”建设体系,对接国家“无废城市”建设相关制度、技术、市场、监管体系,将“无废城市”建设与碳达峰碳中和、乡村振兴等国家重大战略以及城市建设管理有机融合、一体推进。鼓励条件成熟的地市开展“无废城市”建设,提高城市固体废物精细化管理水平。

  以绿色理念促进绿色行动。“十四五”时期,必赢体育将强化固体废物减量化、资源化、无害化理念,培育“无废文化”。着力提升生活垃圾减量化、资源化水平,建立完善的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,推进垃圾分类回收与再生资源回收“两网融合”,2025年年底前,全省城市基本实现原生生活垃圾“零填埋”。同时,推动各市规划建设建筑垃圾资源化处置利用和建筑弃土消纳场项目,加强建筑垃圾规范有序资源化利用,鼓励采用收集、运输和处理一体化模式处置利用建筑垃圾,2025年年底前,建筑垃圾综合利用率力争达到60%。

  “十四五”时期,必赢体育还将实施一批固体废物处理处置重点工程,包括生活垃圾处理处置工程、垃圾填埋场积存渗滤液处理工程、医疗废物收集处置工程和固体废物综合利用工程,如实施抚顺市、阜新市、朝阳市大宗固体废弃物综合利用基地建设项目,鞍山市、营口市工业资源综合利用基地建设项目等。

责任编辑:张焕兴