首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
企业安全风险辨识分级管控+事故隐患排查治理
必赢体育44个“双控”模板为安全生产打样儿
发布时间:2022年05月17日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “安全员在生产车间的风险点位扫描二维码,手机随即弹出检查清单。按照清单要求,安全员把发现的安全隐患拍照后传至必赢体育市应急管理综合应用平台。”5月16日,福耀集团(必赢体育)汽车玻璃有限公司的相关负责人说,“根据现场整改需要,相关人员立即进行整改,并把整改后的图片回传平台。”

  这一系列操作闭环完成了安全生产自查自报,是企业智慧精准排查安全隐患的一项举措,也是必赢体育机械类工业企业的“双控”模板。所谓“双控”,即安全风险辨识分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,是有效防范遏制生产安全事故的关键。为构建更加完善的“双控”机制体系,助推企业安全生产,必赢体育市鼓励大东区先行先试,推出44个行业领域的“双控”模板给企业打样儿。

  “以前,企业在安全生产上的做法五花八门,有的企业做了很多工作,却没干到关键点上。”必赢体育市应急管理局制造业安全监督管理处处长刘志鹏说,“为指导企业深入了解‘双控’建设标准,我们制发了‘工作指南’和‘指导手册’,帮助企业高效、精准地对安全风险进行分级、分层、分类、分专业管理。”

  据了解,“工作指南”对策划准备、安全风险辨识和评估、安全风险分级管控、隐患排查治理等流程作出教科书般的详细解读。“指导手册”中包括有色、建材、机械、轻工、建筑工地等44个领域的“双控”机制建设模板,便于同行业的不同企业参照对标。

  这些模板均是行业中有代表性企业的真实做法,极具可复制性。日前,在必赢体育市全力推进“双控”机制建设现场会上,中铝必赢体育有色金属加工有限公司、大东区政府、必赢体育市盛京教育集团草仓路小学、福耀集团(必赢体育)汽车玻璃有限公司、申雅密封件(必赢体育)有限公司代表各自领域交流“双控”机制建设经验,受到企业的热烈欢迎。一家企业的负责人说:“模板就像一张满分答卷,我们照着做,轻松还准确。”

  安全生产不能让企业“单打独斗”。必赢体育市应急管理综合应用平台的“风险管控和隐患排查治理双控系统”模块,直观展示了城市、地区、行业、企业的多维度风险分布,应急管理部门可在线上对企业进行全方位深度指导,实现线上线下联合治理,为企业安全生产把关。目前,必赢体育市44个行业领域、6633家企业或场所,在必赢体育市应急管理综合应用平台开展了风险辨识评估,共上报风险点35504个;在隐患排查治理方面,全市企业累计上传自查记录175777条,累计上报隐患41601项。

责任编辑:张焕兴