必赢体育

图片

株洲市公路管理局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-17信息来源:株洲必赢体育

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布株洲市公路管理局2010年度政府信息公开工作年度报告。如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市公路管理局办公室联系(地址:株洲市芦淞区太子路1559号 邮编:412000  电话:0731-28685266)。

   一、概述

  2010年,市公路管理局认真贯彻落实市委、市政府信息公开工作部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强政府信息公开工作的组织领导和队伍建设,结合公路管理工作实际,不断完善信息发布工作机制、申请受理机制、保密审查机制等工作机制,以公开促效率、树形像,接受社会监督,政府信息公开工作进一步加强,有力地推动了我局各项工作有序高效运转

  (一)加强组织领导,完善工作机制

  局党委高度重视政务公开工作,党委书记、局长担任政务公开工作领导小组组长,多次召开会议,进行专题研究部署。政务公开工作和其它业务工作同安排、同考核,考核结果作为单位评先、干部奖惩的重要依据。分管局领导多次到局驻市政务中心窗口现场指导工作,解决政务中心窗口存在的具体困难,优先安排政务中心窗口所需资金、人员和办公设施,为窗口创造了一个良好的工作环境。

  完善工作机制,为政务公开奠定坚实基础。制定了株洲市公路管理局《2010年政务公开工作要点》,完善了政务公开《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《发布协调制度》、《保密审查制度》等相关工作制度。实行政务公开责任制,政务公开工作分解、落实到每个科室、每个岗位,谁主管谁负责。完善法律顾问制度,聘请湖南百杰律师事务所资深律师作为常年法律顾问,为全局工作提供法律咨询和援助。严格实施《重大决策集体讨论制度》,科学决策、民主决策,推行了行政执法听证、行政执法案例公示制度。

    (二)拓宽公开内容,创新公开形式

  公开内容上,建立健全了主动公开和依申请公开制度。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政府信息公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我局领导成员工作职能、联系方式,各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括机关党务、党风廉政建设、干部考勤、财务收支等其他需要公开的事项。

  公开形式上,创新方式、贴近实际、注重效果。通过数字公路管理系统、政府门户网站、局门户网站、一楼大厅的政务信息查询机、分布在主要干线公路上的15块可变情报板等载体,及时上传更新实时路况、单位动态、行政决策等信息,特别是数字公路管理系统运行后,公众能够第一时间通过专业搜索引擎找到自己的需求,如实时路况、部门文件、法律法规、办事指南、政务公开等信息,同时通过电子邮件、电话、投诉、BBS互动等实现动态交流和沟通。在办公楼一楼设立了信访室,建立了局领导信访接待日和机关干部轮流值班制度,及时接待和处理群众来访,形成了与公众的良好沟通和互动交流,成为了最有效的一种政务公开方式,受到了群众的普遍好评。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年度,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,全年主动公开政府信息累计1120条,重点公布了政策法规、业务办理、工作动态等。

 三、依申请公开信息情况

  2010年度,未收到政府信息公开申请。

  四、行政复议或提起行政诉讼的情况

  2010年度,未发生针对本局与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开收费情况

  2010年度,我局政府信息公开没有收取任何费用。

  六、存在问题和下步打算

  一年来,尽管我们做了不少工作,也取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节。一是公开宣传形式虽然多样,但是还不够生动,形式比较僵化。二是一些动态信息公布得还不够及时。三是部分信息有时更新慢。四是在依申请公开方面,虽然有申请公开渠道,但是还不够方便快捷。在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我局的政府信息公开工作水平,积极做好如下几个方面:

  (一)加强学习宣传。切实加大宣传力度,深入宣传政府信息公开工作的基本精神和主要内容,使领导班子成员和机关干部职工深刻认识推行政府信息公开的重大意义,增强积极推进政府信息公开的意识和责任。

  (二)进一步完善各项工作制度。坚持及时公布和更新政务动态及部门信息,同时,开辟更加快捷有效的申请公开渠道,进一步做好群众接访工作,按时组织与群众面对面活动,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见,进一步拉近与群众的距离,让全社会及时了解公路管理工作,使我局政府信息公开工作置于全社会的监督之下,做到政府信息公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效。

  (三)积极开展调查研究。全面了解和掌握政府信息公开工作的开展情况,总结实践经验,努力把握政府信息公开工作的规律性,研究解决政府信息公开工作进程中出现的新情况、新矛盾和一些深层次的实际问题,进一步推动我局政府信息公开工作上新台阶。

附件1

政府信息公开情况统计表(样表)
(2010年度)

填报单位(盖章):株洲市公路管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  1120   

      其中:主动公开规范性文件数

 0

         制发规范性文件总数

 0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 669

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 0

     5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 45

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 0

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 10

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

          涉及商业秘密

 0

          涉及个人隐私

 0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

          不是《条例》所指政府信息

 0

          法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 36

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 10

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 10

     2.兼职人员数

 

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 3

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 2

  (二)举办各类培训班数

 2

  (三)接受培训人员数

人次

 40

责任编辑:数据导入