必赢体育

图片

株洲市公路管理局2015年计划执行情况及2016年工作目标和任务

发布日期:2016-04-21信息来源:

  一、2015年计划执行情况

  2015年,株洲市公路管理局在市委、市政府的正确领导下,在各相关职能部门的大力支持下,我们圆满完成了既定的各项任务,计划目标划上圆满句号。

    (一)三大任务顺利实施

    面对复杂困难的发展形势,局党委坚持抓大事,保重点,保持定力,精准施策,统筹推进迎国检、治超、机构改革三项中心任务,取得显著成效。

    一是迎国检工作圆满收官。五年一次的交通运输部路况检测,是对株洲五年来公路工作的全面“检阅”。我们精心组织,认真筹备,全系统上下一盘棋,加大投入,强化责任,保证进度,全面整治促提升,打造亮点创特色,顺利完成279公里国道的受检任务,平整通畅的路面和良好的路容路貌,受到部、省检查组的充分肯定,被评为全省迎国检工作红旗单位。

   二是治超工作后发赶超。在治超经费极为紧张,任务十分繁重,形势特别被动的情况下,我们调整思路,负重前行,将工作压力变成工作动力,形成了“要素集聚、科学调度、力量整合、上下联动”的治超格局,对双超车辆形成合围之势,打了一场漂亮的治超“翻身仗”。全年建成株洲县王家洲、茶陵马江、炎陵霞阳、城区黄陂田和云龙5个治超站,检测车辆19万余台次,查处擅自超限运输车辆4671台次,卸(驳)载6.4万吨,强制非法改装车辆恢复原状1938台次。年度货运车辆站点超载率骤降至0,全省排名与郴州、长沙并列第一。

  三是机构改革稳中求进。在市领导和相关部门的大力支持下,我们积极参与改革事务,有力推进改革进程。目前,已成立了以常务副市长任组长、分管市长为副组长、相关职能部门主要负责人和县(市)政府常务副县(市)长任成员的体制改革领导小组,总体改革方案初步确立,与编制、人事、财政等部门进行了反复磋商,各项工作有条不紊,平稳推进,基本能确保6月底前完成改革。

    (二)三大主业齐头并进

    一是路况品质不断提升。全年共投入养护资金1.3亿余元,在G106S313S320S321等线路实施大中修和灾毁重建工程115.5 km,实施安保工程144.4 km,在G106线完成沥青油面洗刨31000m2,清灌缝87320 m,新增标志标牌42块,路面标线178 km,绿化补株70km,加强桥涵养护,改造危桥9座。经省局年度考核,我市既有国省干线公路优良率达到93%,农村公路优良率达到86.6%。国省干线安保工程、日常养护等多项指标全省领先,公路养护综合排名全省第二。

    二是路网结构不断改善。全年累计完成建安产值3.6亿余元,S910红星大桥重建项目930日投入运营,S339柏市至东塘公路改建工程32公里竣工通车,全市路网的通达能力进一步升级。委托代建项目按计划推进,茶陵东环线5.8公里基本具备通车条件,攸县网岭大道已完成主体工程。攸县“两江四岸”等5个项目正在按进度施工,为助力县域交通发展升级做出了贡献。

    三是路域环境不断优化。深入推进路域环境治理。开展集镇路段专项整治行动、货运车辆抛洒物污染公路专项治理,拆除违法棚屋32处、违法横幅464条、非公路标志标牌973块,清除摆摊设点268处、堆物放料2108处。严肃查处涉路违法行为,办理涉路行政许可案件42起,路政处罚案件58起,公路赔(补)偿案件88起。在10个养护站设立路政驻站管理点,管养联动,合力巡查,有效巩固了路域环境建设成果。

    (三)三大保障更加有力

    业务工作取得的突出成绩,离不开各方面坚实有力的保障,离不开系统内各个单元的协作支撑,起到了聚沙成塔、汇流成河的助推效应。

    一是资金保障及时到位。经过全力争取,国省资金对株洲公路实现高位投入,养护切块资金达到1.2亿余元,生命安全防护工程和灾害防治工程投入力度创下新高。债务资金回笼情况较好,各县(市)回笼欠拨款9752万元,政府还贷二级公路中央补助资金3795万元,2015年财政贷款贴息670万元,市级财政对历年干线公路建设资金缺口以政府债券置换的形式,弥补资金缺口1.08亿元,极大的减轻了公路部门的资金压力。

    二是安全质量保障稳定可靠。完善在建项目由政府监督、法人管理、社会监理、施工单位自检的四级质量保证体系,积极推行项目施工现场“十公开”,定期开展项目质量巡查。组织“严打严治”打非治违集中整治行动,排查发现安全隐患120处,治理隐患105处,局领导班子按照“四不两直”开展暗访。在建工程项目优良率85%,合格率100%,全年没有发生质量责任事故。妥善解决了张某、晏某等多年的信访积案,及时处理各类信访事件和群众来访90余批次,办理市长热线、市长信箱100余件(次),全年未发生一起进京赴省到市非访事件,安全形势平稳可控。

  三是人员队伍保障不断加强。主要从五个方面入手,增强队伍凝聚力和战斗力。一抓班子团结。根据市委安排,市局领导班子进行了调整,新老班子成员讲大局、讲风格、讲协作,分工合作,协力攻坚,形成了团结共事、相向而行的良好局面。二抓作风转变。结合“三严三实”专题教育活动,开展作风建设交叉督查67次,70人次被约谈,调查处理违纪违规行为13起,17人受到行政、党纪处分。积极开展内部专项审计,清理设备集资款133.7万元,全部按政策整改到位。腾退办公用房218m2,公务接待、公务用车费用同比分别下降38.37%11.15%,无公款出国(境)开支,实现了“三公经费”只减不增的目标。三抓素质提升。通过看光碟、听讲座、请专家授课等方式提升机关工作人员的理论素养和行政能力;通过开展雨季公路养护竞赛、养护操作技能比赛等活动提升操作能力和业务水平;通过开展执法培训、安全教育,提高执法人员的法律素养和执法水平。四抓文明创建。市局被评为“全国交通运输系统先进集体”,继续保持“全国文明单位”荣誉称号,获评2015年度全省目标管理考核红旗单位,在省公路局10个单项表彰中,有8个荣获“红旗单位”荣誉,并在全省公路工作会议上作典型发言。欧国荣被评为全国公路系统先进党务工作者。2015年全系统共获得市级以上荣誉25项,获得市有关部门荣誉18项,行业宣传与时俱进,在市级以上媒体发稿110多条(篇),助推形象提升。五抓民生服务。开展精准扶贫,共投入资金600余万元,改善了炎陵县红南村、玉江村、倒坑村、云龙示范区蛟龙社区的交通环境。为“双联”单位——醴陵市力生瓷厂15户困难家庭送去慰问金3.28万元。想方设法解决了一批养护职工身份转干的问题。各单位定期安排职工体检,组织有益的健康娱乐活动,干部职工的获得感进一步提高,为“十二五”发展画上了圆满句号。

    二、2016年总体要求和工作部署

  千里之行,始于足下。实现“十三五”各项发展目标和任务,首先要做好2016年的工作。今年工作的总体要求是:按照全省公路工作会议和全市交通运输工作会议部署,全面贯彻“五大发展理念”,紧紧围绕“951”奋斗目标,以体制改革为动力,以项目建设为抓手,以行业管理为手段,强化发展保障,完善路网结构,提升服务品质,实现“十三五”良好开局。

    主要目标是:完成公路工程建设产值3.3亿余元,其中国省干线完成公路建安投资1.61亿元,新开工28.5公里;完成县域城市道路建安产值1.66亿元,完工10公里;公路养护方面,力争实施公路安保设施294公里,实施灾害防治工程189公里,改造危桥5座,建设404公里安保工程示范路段,保证既有国省道路优良率达到90%,分段打造G106国道升级版;农村公路,新改建200公里,窄路加宽430公里,改造危桥98座,农村公路优良路率达到86.5%;车辆超限超载率控制在0.1%以内;理顺行业管理体制,基本完成体制改革工作;继续保持全国文明单位的殊荣,各项工作奋力走在全省公路行业发展前列。为圆满完成今年工作目标,要重点抓好以下五个方面的工作:

   (一)以深化改革为动力,进一步理顺体制,释放活力。

  改革公路管理体制,是行业发展的当务之急,是新常态下普通公路转型升级的内在要求,我们要在市公路体制改革领导小组的领导下,本着对历史、对事业、对职工负责的精神,扎实推进体制改革。

  一是抓好顶层设计。全力争取财政、编办、人事等职能部门的大力支持,科学合理的确定单位职能、机构、经费、人员等重大问题,保证新体制更富活力,更有保障。

  二是着力理顺事权。着力理顺国省干线、农村公路的建设、管养权限,明晰责任主体,明确投资主体,建立事权与财权相匹配,建管养权责相协调的公路管理体制,发挥行业管理职能作用,建立普通公路公共财政资金保障机制,为普通公路长远发展奠定基础。

  三是体现组织关怀。局党委及二级机构党总支,要本着以人为本的原则,尽最大努力解决好人员安置问题,保证大局稳定,确保改革平稳有序推进。

    (二)以计划为龙头,进一步完善路网,提升路况。

    一是充分发挥计划的引领作用。主动与省、市交通行业主管部门对接“十三五”国省干线和农村公路建设养护规划,编制项目“落地”方案,为行业发展提供指南,增强工作的主动性和预见性。严格履行项目计划编制审批程序,按照“计划跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,保障计划执行的严肃性,提高计划的执行率。对市下达的公路投资计划,县市和部门不得随意变更调整。

    二是切实提升路网通达能力。今年是全市“项目攻坚年”,国省干线项目建设已纳入全市交通运输发展考核指标,必须对照目标冲刺攻坚。要抓紧S339线网酒段前期工作,确保全线16.5公里上半年启动,10月份前竣工通车。完成S345攸县段12公里建设任务,进一步增强路网项目的辐射带动功能。加快县域交通基础设施建设,完成茶陵东环线、攸县网岭大道、旭日大道,完成攸县两江四岸的滨江南路风光带、环湖路、香山路、经三路和紫云北路的路基工程。

    三是继续提升路况品质。国省干线方面,今年重点是要按照“分步实施,有序推进”的原则,聚力打造G106国道升级版。坚持省、市、县、站(道班)“四级”养护巡查巡路制度,加强路面破损、路基缺损、水沟畅通、非法占路、路面清洁、绿化及设施完好“六率”考核,实现“七无”日常养护目标。成线整段推进实施大中修工程,着力抓好G106南端等大中修项目,力争实现大修工程路段MQI值优良率100%,全力打造重点国省干线升级版。按照全寿命周期养护成本最小化理念,实施预防性养护里程达到在养里程5%以上,实现预防性养护常态化,促进路况步入良性循环。

    农村公路方面,重点是按照省厅要求,组织开展“建好、管好、护好、运营好”农村公路为主题的“四好农村路”建设活动,在五县市推行两个示范工程:即每县建设一条不少于10公里的生命防护工程示范路,建设一条不少于10公里的窄路加宽示范路,将示范路项目列入今年农村公路养护年度考核,以良好的示范效应带动农村公路路况提升。

    (三)以巩固提升为目标,进一步强化管理,夯实基础。

    一是继续以高压态势抓好治超。一要加强组织领导。根据省厅要求,要将治超办作为常设机构,治超工作队伍不散,工作不断,力度不减,实现常态化治超。二要争取经费保障。市、县两级治超办和公路部门要将省厅精神向政府汇报,争取将治超工作经费纳入一般预算管理。三要推进科技治超。充分利用省对“市级治超信息平台定额补助1000万元,对县市区不停车预检系统补助50万元”的政策,建立完善治超信息平台和不停车预检系统。四要强化严管措施。坚决落实卸载、顶格处罚、“割马槽”三项措施,严格执行“一车四查”,务必把站点超载率控制在0.1%以内。

    二是继续抓好路域环境治理。集中开展以集镇路段治理、建筑控制区管控、非公路标志清理为主的路域环境综合整治。发挥路政管理示范路带动 作用,推动路域环境建设出亮点、出成果,实现路域环境“八无”目标。完善执法人员驻站制,促进路政管理与公路养护良性互补,增加路域管理的力度。

    (四)以安全质量为根本,进一步加强监管,稳守红线。

    一是推进安全防护工程建设。抓好生命安全防护工程治理。湖南是今年交通运输部确定的6个“公路安全生命防护工程示范省”之一,我市的G106S315共计404公里公路进入了示范工程建设“笼子”。这是切实改善我市重点路段安全条件的重要机遇,市县两级要紧密配合,务必抓好,抓出典型示范效果。抓好9条线路、294公里安保项目的实施以及新关桥、群力桥等5座危桥的改造工作,全力争取6条线路189公里公路进入省灾害防治工程项目库,进一步提升株洲公路的安全运营系数。

  二是牢固树立安全生产的“红线”意识。健全安全技术交底、风险评价、挂牌督办、安全约谈和“四不两直”暗访检查机制,落实“平安工地”建设措施。根据省、市安全生产“监管执法年”活动要求,全面开展“两月一行动”工作,狠抓安全生产监管责任落实。推进应急保障体系建设,完善应急预案,加强应急值班值守,提高应急处置能力。根据机构改革的情况,统筹做好信访和维稳工作,保证行业大局稳定。

  三是强化工程质量监管。继续落实省局“10+5”质量安全举措,完善“十公开”社会监督管理体系、质量抽检管理体系;全面实施在建项目质量抽检和交工项目关键指标抽查,实现工程监管全覆盖。大力推行“精细化管理”理念,着力提升精细化建设管理水平,重点加强原材料、设计等工程质量源头管理。强化工程实体质量的巡查,重点抓好沥青砼路面渗水防治,水泥稳定碎石基层松散防治工作,钻芯芯样成型率达到90%以上。狠抓典型案例查处和通报曝光,保持质量监管高压态势。

    (五)以务实清廉为要求,进一步抓好队伍建设,提升效能。

     一是加强党组织建设。今年重点是面向全体党员,组织好“两学一做”(学习总书记系列讲话、学党章规矩,做合格党员)学习教育活动,引导党员干部把纪律挺在最前面,把规矩立在心坎上。

  二是深入抓好作风建设。要按照“坚持、巩固、深化、拓展”的方针,步子不停、措施不松、力度不减,以锲而不舍、驰而不息的意志和毅力,以抓铁有痕、踏石留印的力度和劲道,毫不动摇打好改进作风这场攻坚战和持久战。着力抓好公务用车管理改革和“三公”经费支出管理,真正使作风建设落地生根,成为新常态。

  三是加强党风廉政建设。全力落实党委主体责任,做纪委履行职责的坚强后盾。监察、审计部门要加强权力运行和内部审计监督,突出工程招投标、设计变更、物资采购、资金拨付、人事任免等关键环节廉政风险防控。

  四是加强行业文明建设。积极开展精准扶贫、双联慰问和特困帮扶,让公路更加贴近民生。组织开展劳动竞赛、技能比武等活动,大力开展以“文明单位”、“文明示范窗口”、“青年文明号”、“工人先锋号”和“模范职工之家”为主要内容的文明创建活动。围绕全系统改革发展大局,抓好内宣、外宣、网宣工作,传播公路好声音,树立公路新形象。

责任编辑:数据导入