必赢体育

图片

行政执法投诉处理制度

发布日期:2015-09-17信息来源:株洲必赢体育

为规范路政执法人员的执法行为,维护公路路政执法形象,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据国家有关法律、法规的规定,制定本制度。

本制度所称的路政执法投诉,是指公民、法人和其他组织认为公路管理机构所做出的行政执法行为违法或不适当,向有关机关提出的检举、申诉和控告。

一、投诉范围

公路管理机构及其执法人员在路政执法活动中有下列违法行为之一的,受具体行政行为侵害的公民、法人或者其他组织,有权向公路管理机构投诉、上级有关部门投诉举报。     

1.不依法出示行政执法证件的;

2.无正当理由拒绝审批、颁发许可证的;

3.擅自改变收费项目及标准的;

4.行政处罚不使用法定文书的;

5.不依法告知听证、复议或者诉讼权利的;

6.作出具体的行政行为违法或者不适当,或者违反法定程序的;

7.不履行法定职责或者超越职权、滥用职权的;

8.不按有关规定的期限办理许可事项或处理违法行为的;

9.对举报人或者申请行政复议、提起行政诉讼的单位或者个人打击报复的;

10.在行政执法工作中徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的;

11.投诉人认为公路管理机构工作人员在行政执法中有违法违纪行为的。

12.法律、法规、规章规定可以投诉的其他行政行为。

公民、法人和其他组织公路管理机构作出的具体行政行为不服并申请行政复议,复议机关已经受理的,或已提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不予受理;对行政复议或行政诉讼结果不服而投诉的,不予受理。对不予受理的投诉应向投诉人说明不予受理的理由和依据。

二、投诉受理

1.路政执法投诉由市公路管理局信访室或路政管理处政务公开投诉窗口负责受理。设立公开投诉电话,建立来信、来访投诉登记制度,不得以任何理由拒绝和推诿公民、法人和其他组织的投诉。
   2.
公民、法人和其他组织投诉应当符合下列条件:有明确的被投诉行政行为或路政执法人员;有具体的投诉请求事项和事实根据;属于可以投诉的范围;属于本机构管辖的工作。

3.投诉人投诉符合本制度但不属于本机构管辖的,应当告知投诉人向有管辖权的机关投诉;投诉内容可以申请行政复议或行政诉讼的,应当告知投诉人可依照《行政复议法》或《行政诉讼法》的规定依法申请行政复议或提起行政诉讼,投诉人坚持投诉的,应予受理。

三、投诉处理

1.对受理的投诉案件,经领导批示后,应按领导批示直接办理,根据情节轻重及具体情况确定违法行政责任人及追究形式,报班子会议研究决定。对需由监察、人事部门作出处理决定的,按国家有关规定办理。

2.对投诉人的投诉,无论其是否需要答复,在有条件通知的情况下,都应将办理的结果及时告知投诉人,并负责将投诉相关材料立卷归档。

3.责任人对处理决定不服的,可依照有关规定向原处理机关申请复核或者向有关机关提出申诉。复核和申诉期间,不停止处理决定的执行。

 

责任编辑:数据导入