必赢体育

图片

“守”得云开见月明——株洲必赢体育驻白关社区防疫队工作纪实

发布日期:2020-03-16信息来源:株洲必赢体育

  又是一个风雨交加的周末,白关防疫队还是坚守在社区抗疫一线,这已经是第32个的24小时驻守日,风雨无阻。
  这个3人组成的防疫队,天天如此坚守,尽管身心有些疲惫,但还是奔走在与社区共同抗疫的每一个关口。白关镇为防疫队请功,一篇《到社区里去!——株洲必赢体育工作队参与白关社区防疫工作》在芦淞宣传网得以热传。
  “有事找防疫队!”这早已成为辖区居民的口头禅。
  这是对防疫队的信任和肯定,也是对防疫队付出的最好回报。
  摸排防控让居民踏实
  白关社区处于白关镇繁华闹市区,是全市唯一的城乡结合社区,商户多且有9家小微企业、7个村民小组,常驻人口3600余人,但无封闭式小区,防疫难度非常大。防疫队主动上门深入宣传防疫政策,要求企业做到“七个必须”、“五个严禁”,配合社区挨家挨户地走访摸排、登记建卡、劝阻人群扎堆等,走访宣传50余户、悬挂横幅20余幅、发送短信110条、微信群150余条、电话联络180余次、发放宣传资料300余份、收集反馈企业有效信息20余条。
  连续数日的走街串巷让居民们都熟悉了这个防疫队,熟悉了防疫队这3名心思缜密、扎实下沉的共产党员。粤客隆超市是白关镇最大的超市,辖区居民的生活必需品全由此采购。防疫队巡查发现该超市门帘紧闭,测体温和消毒等防控措施不力,存有隐患。防疫队队员潘海涛立即报告社区下达书面整改通知书,并约谈该超市老板吴小毛并帮助其立行立改,同时力劝居民加强防控。开始超市老板和居民还觉得有点小题大做、不够配合,潘海涛觉得刻不容缓,本着你好我好大家好的宗旨,耐心做工作,坚决不讲情面,不打折扣。第二天就现场督促超市设立入口检测点、改造门帘确保空气流通、并严格做到体温检测及酒精消毒,辖区居民胡老伯甚是感动:“感谢防疫队排除了隐患,为我们提供了一个安全的购物环境”。超市老板吴小毛也向防疫队打起了拱手:“有你们在,我们才踏实!”
  复工复产让企业放心
  2月18日复工复产政策出台,防疫队第一时间通过走访、短信、微信、电话等多种方式,通知小微企业和门店尽快复工复产。得到消息的株洲市加瑞冶金设备制造有限公司董事长陈加瑞称,这是防疫队带来的及时雨,开始一直为复工待批而焦头烂额,这下可以尽快复工完成紧急订单交付,真是喜上眉梢。同时,他反映上游原材料紧张、物流不通畅等困难,防疫队耐心安抚并出谋划策,队长张玉华更是行动迅速,统筹兼顾,紧急联系物资销售方、运输方,为辖区企业调配物资,真正想企业之所想,急企业之所急。
  嘉昊包装有限公司企业法人陈素江反映防疫物资不足,内外交困,口罩存量不足、外购口罩滞后,根本无法满足7天存量的要求,防疫队果断捐赠30个口罩以解其燃眉之急。在防疫队的努力下,株洲必赢体育已先后支援白关社区口罩910个、方便面7箱、红牛3箱、八宝粥3箱、消毒液50斤,500毫升酒精二瓶、测温枪2支。防疫队共向社区小微企业协调解决防疫紧俏物资3把红外测温枪、680个口罩、25公斤84消毒液、130份“预防二号”中药,为一线工作人员增添了一份保障,更献上了一份暖心。“多亏了防疫队的爱心支持,我们才能顺利复工复产!”白关社区企业负责人提到防疫队,纷纷竖起了大拇指。
  共同战“疫”让社区安全
  随着复工复产潮的开启,企业外地员工陆续返厂,疫情防控最是吃劲,外防输入内防扩散合力打赢防疫战任重道路远。2月24日,防疫队排查出湖北仙桃市当日返回白关社区3人,第一时间送往芦淞区定点隔离酒店集中隔离。3月1日,株洲三鑫硬质合金生产有限公司陕西籍员工7人自驾返回企业,防疫队详细了解到其在湖北境内服务区经停,存在疫区(湖北潜江)暴露史,第一时间送往芦淞区定点隔离酒店集中隔离。白关社区内麻将馆有18家,工作队每天上街巡查宣传,发现有开门营业迹象,立即向老板做宣传解释工作,要求其疫情期间不得营业。据统计,防疫队劝返外地人员(非本社区人员)10余人,驱散聚众打牌者100余人,对门店主和路边摊贩测温400余人次。截止目前,白关社区没有确诊病例和疑似病例。“都是防疫的一份子,团结一心才能打赢这场战“疫”!防疫队员颜敏刚如是说。尽管张玉华无暇陪同今年高考的儿子,尽管潘海涛春节后都没能回老家看望80多岁的老父亲,但他们都有一个共同的心愿——打好防疫这场战,才是最大的胜利和回报,不辜负组织,不辜负社区。(潘海涛)

责任编辑:株洲必赢体育管理员