必赢体育

图片

我们就是隔离人员的手脚——四季花园物业人员为隔离的业主配送生活用品侧记

发布日期:2020-02-20信息来源:株洲必赢体育

  大音希声,大爱无痕。
  “我们在隔离期间,物业人员就是我们的手脚,真的太感谢他们了。”株洲市芦淞区湘江四季花园第13栋203室侯女士感激地说。
  2月18日,身为必赢体育驻南湖塘社区疫情防控工作队队长的我,陪同湘银物业公司湘江四季花园服务中心项目经理农卢飞、安全主管石文革、客服主管肖知武,一起为业主代购、代送生活用品,清理生活垃圾,感受了满满的正能量。

  即使再危险,我们也要上
  2月6日下午,芦淞区湘江四季花园第13栋有一对夫妻,被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,被紧急送往渌口区人民医院救治。
  次日,该栋另外两位与患者夫妻有过亲密接触的住户也被强制隔离。根据有关规定,该栋3个单元、共72户居民必须封闭管控,有效隔离。
  走近第13栋楼房,只见前坪摆着一块醒目的告示:禁止人员进出,要求业主在家自行隔离14天。同时,还用绳子把整栋楼房围了起来。一看这个架势,笔者就有点心虚。
  我好奇地问农卢飞:“现在疫情这么严重,你们每天进出这栋楼房,难道就不怕被传染?”是呀,大家都上有老、下有小。可除了一只口罩,什么防护装备也没有,如果万一被感染了,这一大家子人咋办?
  “说实话,我们当初也感到非常害怕。”农卢飞举重若轻,“可是一想到我们的责任与使命,即使再危险,我们也要上。因为我们就是为业主服务的,我们不上,谁上?”

  即使再烦琐,我们也会做
  “请帮我买3斤排骨、1斤蘑菇、4斤面条、2斤芹菜。”“请帮我买2斤辣椒、1把大蒜、1斤土豆、1条草鱼……”肖知武打开手机微信,告诉笔者这是今天上午业主们发来的购物信息。
  仔细一数,竟有24条之多呢。
  在株百山水店,我帮肖大姐从货架上拿了一瓶酱油。可她接过来一看,马上说:“加加酱油?不行,这位业主指定要买龙牌酱油呢。”原来,有的业主比较挑剔,她们要求物业公司到指定的商店,购买指定的品牌。
  这样,肖知武每天都要往奇迹农贸市场、株百山水店、家乐福大超市跑。看着她一脸倦容,我真有点于心不忍。可石文革告诉我:这10多天来,细心的肖知武每天清早7点就到了办公室,叫上一个当值的保安人员,一起到奇迹农贸市场去购买新鲜蔬菜,一直要忙到晚上8、9点呢。
  肖知武说:由于株百山水店品种不齐,有的时令蔬菜缺货,只能到农贸市场采购。再说,多一个人去采购,既方便了运送,又有利于监督,好让业主们放心呀。
  采购完后,农卢飞、石文革和肖知武一起把生活用品仔细地分装好,认真地贴上房号标签,并把购物小票小心地放在购物袋里。然后,再由他们一户一户地送到业主手中。
  送完一、二单元业主们的生活用品,笔者正要往第三单元送,却被他们拦住了。他们好心地告诉我,就在这个第三单元里发现了确诊患者,要我还是别去了……
  在送完生活用品返回的路上,肖知武低声告诉我,有的业主一天要买2、3次东西,他们就得代送2、3次。每天代购、代送生活用品就要6、7个小时。
  由于疫情影响,物业公司的工作量至少增加了一倍。可肖大姐笑着说:“业主们被封闭在家里,确实也挺难受的。现在的工作即使再烦琐,我们也要做,尽量让他们舒服点,也让其他业主安全点吧。”
  原来,他们不仅每天要帮业主们运送生活用品、清理垃圾,还要给3个单元的楼梯间、电梯间、走道消毒2次。同时,还要管好15栋楼房、130多个门面,的确很辛苦。

  即使再委屈,我们也能笑
  工作之中难免受委屈,尤其是物业工作。
  个别业主对疫情不重视、不理解,尤其对封闭管控有意见、有想法,总吵着闹着要出去。石文革告诉笔者:有一位中风患者,在家里呆久了,竟坐着电动轮椅,跟在一辆小车后面想溜出去,无论保安人员怎么劝解就是不听,甚至还侮辱保安人员。实在做不通思想工作,我们只得把业主委员会的田主任请过来,甚至还报了警……
  凭证出门、登记信息、测量体温、喷洒消毒、仅保留一个进出口,个别业主嫌烦,甚至恶语相向,可物业人员只能满脸微笑,耐心解释。
  “即使再委屈,我们也能笑。要不,就做不了物业工作。”农卢飞说。当然,他笑着解释,绝大多数业主对我们的工作,还是非常理解、大力支持的。
  “还有两天,我们就要自由了,就能出去工作了。”603室的小童对即将到来的解禁充满期待。
  凡人善举暖人心,危难时刻见真情。正是有人在替我们负重前行,才让我们在疫“魔”面前感觉岁月静好,静待春暖花开。(谷经华)

责任编辑:株洲必赢体育管理员